22-23 ноября.

В этом году ноябрь оказался у меня месяцем воблеров. Удачное окончание сезона в Мордовии подогревало мой оптимизм относительно его завершения и в Москве. На эти две последние рыбалки я шёл, не имея при себе ни одной джиговой приманки, чтобы не отвлекаться. Да и цель была одна – судак, но только на воблер!

Чугунный мостВ пятницу 22-го с 18 до 20 часов, то есть когда стемнело, почти всё время ловил на Водоотводном канале у Чугунного моста. Минут через 15 после начала ловли при мягком твичинге Spirit Minnow 65F от River2Sea судак попался! Но размер… Вряд ли он был более 200 граммов.

Ну, думаю, ладно – попался маленький, значит, где-то тут и покрупнее есть. Ан нет, время шло, а улов не то что не увеличивался, даже поклёвок не было. Несмотря на применение разных типов воблеров, судак, очевидно, просто не выходил. А вот по другую сторону моста активность хищника была видна даже невооруженным глазом. Над самым фарватером (!) носились стайки окуней, выдавливая малька к поверхности и хватая его. Честно говоря, такое поведение окуня в ноябре было несколько неожиданным . К сожалению, при мне не было мелководников, а на те воблеры, что шли глубже, «полосатики» даже не реагировали, хотя проводки были под самыми «котелками». Лишь однажды за Pontoon21 Chaos 72F DR вышли на мель сразу три окуня, и на повторной паузе один из них схватил приманку.

Москва-рекаНадо сказать, что в тот вечер я несколько погорячился с одёжкой, и в результате банально подмёрз на холодном влажном ветру . Посему решил оставить закрытие сезона на завтра, и основательно утеплиться.

На следующий день около 17.00 вышел на реку в район Москворецкого моста. Были тихие пасмурные сумерки, но ещё не стемнело. Нацепив Itumo Bite 60SP, стал медленно проводить его, чередуя короткие потяжки паузами. В 17.13 на паузе почувствовал чёткий «тук!» в руку, через пару секунд подсёк – есть! Хлыст «Дикой речки» изогнулся, давая понять, что на другом конце лески явно не «матросик». Дав рыбе успокоиться, аккуратно поднял добычу наверх. 650 граммов – это уже кое-что!

К 18.00 на город опустился вечер, и вследствие отсутствия поклёвок я переместился к Чугунному мосту, благо он рядом. Однако, кроме большого количества уток и холодного ветра, дувшего вдоль канала, ничего не нашёл . Безрезультатно побросав минут 40, решил вернуться на исходную позицию на Москве-реке. А там – красотищща!

судакНа часах 19.00. Пристёгиваю Duel Hardcore Shad 60SP, и вперёд! Всего 6 минут прошло после начала «второго тайма», когда на паузе рука ощутила хорошую хватку, и после подсечки в 15 метрах от меня под парапетом началась нешуточная возня. Даже фрикцион начал похрюкивать. Но этого нужно было утомлять до упора, чтобы не было проблем с вытаскиванием. В общем, потихонечку навису за лесочку и на набережную… 1020 граммов – красавец!

После его поимки наступило внутреннее расслабление. Но охота пуще неволи – а вдруг ещё кто попадётся… Однако поклёвок нет, а спина ноет. Даю себе слово, ещё пять проводок и сматываюсь. Когда после пятой проводки воблер был извлечён из воды, на Спасской башне Кремля начали бить куранты – 20.00. Это был сигнал – сезон закрыт!

Обсудить на форуме →