Пока Москва отмечала День города и выборы мэра

8-9 сентября.

Пока Москва отмечала День города и выборы мэра наша семья тоже решила устроить себе праздник – мы вырвались на два дня из столицы и ночным поездом укатили в Мордовию. Благодаря хлебосольной гостеприимности наших соседей день приезда уже около часа дня ознаменовался пышным застольем, после которого мне всё же удалось немного поспать и прийти в себя. И в 18.40 я оказался-таки на Мокше!

Погода, в общем, не баловала, но, по крайней мере, на этот час рыбалки до темноты прекратился дождь. Затяжные дожди подняли уровень в реке почти на метр выше межени, но при этом весьма прозрачная вода увеличивала шансы на то, что хищник увидит приманку даже за несколько метров, поэтому мой выбор пал на воблеры. Поставив Ito Craft Yamai 68S, я стал мягким твичингом облавливать известные мне точки. И около 19.00 примерно в 15 метрах от берега свершилось! По характеру поклёвки я сразу понял, что это щука, а по изогнувшемуся удилищу – что не маленькая. Рыба нешуточно давила ко дну, но и я решил взять на силу, однако около минуты пришлось повозиться. Когда в двух метрах от меня щука попыталась изобразить некое подобие «свечки», я заметил, что воблер взят взаглот, а значит, мощные «неродные» тройники не оставят рыбе шансов. Так оно и вышло. Вес взят – ровно 2 кг.

Пока не стемнело, побросал ещё, но безрезультатно. А когда вернулся домой, на всю ночь и утро снова зарядил осенний дождь... Ну, да Бог с ним с дождём, пусть поливает, тем более что в свинцовых тучах, тянущихся с северо-востока, даже намёка на просвет не видно. Хоть на пару часов с утра, но надо пойти – погода-то щучья! В 9.30 – на реке, теперь с напарником. Главное – найти рыбу! На течении у берега разбежались мальки – значит, здесь зубастая, хоть сама и не выдаёт своего присутствия. Опять работает Ito Craft Yamai 68S. На второй проводке – слабый удар, и в «полярики» видно, как щучка пытается вдогон повторно схватить воблер, но промахивается… Ещё четыре проводки – и вот она, села на передний тройник, подбагрившись задним. 630 граммов.

щука40 метров ниже по течению. Опять у берега испуганная мелочь… Короткие твичи, и с первой проводки Yamai 68S опять полностью оказывается в зубастой пасти. Эта щучка, хоть и весила 880 граммов, но на вываживании показала очень бойкий характер.

За 20 минут два экземпляра – совсем неплохо! Подходит напарник, у него в активе 700-граммовый «шнур» на незацепляйку a la Rapala. Говорит, что вон там, на мели, постоянно плюхает и плюхает, надо туда спуститься. Я отвечаю типа «от добра добра не ищут», потому как только на переход полчаса потеряем, но в конце концов поддаюсь его уговорам… В общем, когда мы туда пришли, уже никто нигде не плюхал, и всё, чего мы там добились, это два холостых вылета из затопленной береговой травы «карандашей» на мой Yo-Zuri 3D Popper.

Теперь уже я уговорил Ивана вернуться туда, где всё так хорошо начиналось. Однако продолжения клёва не последовало, в довершении всего Иван отстрелил свою блесну, и около 12.00 мы, изрядно помыв плащи под небесным душем, закончили ловлю. Потом снова было шикарное застолье с щучьей ухой, ночной поезд и утренняя Москва, подарившая нам своими праздниками два отлично проведённых выходных дня в Мордовии.

Обсудить на форуме →