Высокая облачность и слабый южный ветерок

Высокая облачность и слабый южный ветерок при пониженном атмосферном давлении и 14-180C создали весьма комфортные условия для ходовой рыбалки. Единственным минусом, на мой взгляд, был низкий уровень воды, но, как позже выяснилось, этот фактор сыграл даже положительную роль. Поскольку рыба стояла на течении на травянистом мелководье глубиной менее 70 см, необходимо было соблюсти два условия: точный заброс и точная проводка. Поэтому, не мудрствуя, всю рыбалку отловил вертушкой Mepps Aglia №2, изредка используя Yo-Zuri 3D Popper (который, к сожалению, не спровоцировал ни одного выхода). Такая нехитрая тактика и принесла результат....

Рыбалка в МордовииОколо 8.00 вышел к реке и встретил знакомого. Он ловил с 6.00 и за эти два часа сумел вымучить только одного «карандаша». Поговорили и разошлись. Я отправился к травяному острову, куда периодически выходят жерехи. Но 3D Popper довольно быстро заменила вертушка. На первой же проводке апстрим по струе кто-то весьма увесистый ударил по блесне. Во время повторной проводки в том же месте ощущаю сильный вис, характерные рывки, похожие на крупного окуня, и… сход. Непонятно, кто это был…

Продолжение «стрельбы» в том же направлении принесло двух окушков. И тут у самого острова разбежалась уклейка. Сразу «стреляю» в травянистую прогалину – есть! Ну, вот это уже кое-что. Поперёк сильного тёка вывожу 830-граммовую щучку, блесна снаружи пасти. На часах – 8.45.

Рыбалка на Мокше Подошел Николай. Побросали здесь ещё минут 40 и решили спуститься вниз по течению. На откровенном меляке Коля вылавливает на вертушку подкилошную щуку, а затем у него сходит крупняк, которого он даже не смог поднять ото дна. Жаль… Хоть бы одним глазком взглянуть…

Я захожу по колено на короткий перекатик, бросаю апстрим по диагонали и достаю из приямка 860-граммовую щуку. Блесна опять снаружи – берёт, но вяло… Ну да ладно, поймал же . А время уже 10.45.

Обловив «жабовник», идём всё ниже и ниже, но там вообще не клюёт. На обратном пути снова останавливаемся на «поклёвистом» участке. Первая же проводка по мели приносит двойной удар 540-граммового «шнура». Итог повторной атаки – блесна взаглот.

 

Часы показывают 12.05. Всё, на сегодня хватит. Трудовая рыбалка удалась!

Обсудить на форуме →