22 - 24 августа.

перекат   Ещё в конце прошлогоднего лета меня не оставляла навязчивая идея поймать мокшанского жереха на воблер. Правда, тогда мне удалось одного изловить на IMA Farina 70S. Этот же воблер сработал и этим летом, но размер добычи меня не удовлетворил. Хотелось более достойного, как, например, в позапрошлом году, когда на Yo-Zuri 3D Popper взял почти полуторакилограммовый жерех. К тому же около месяца назад я не смог вывести к берегу отличный экземпляр, покусившийся на этот поппер. Да и вообще, на мой взгляд, поклёвка на поверхностные приманки гораздо более зрелищная и «адреналиновая», нежели на заглубляющиеся. 

Нынешним летом Мокша значительно обмелела, но течение слабее не стало. А поймать хорошего жереха на сильной перекатной струе – это настоящее удовольствие! Вот я и выбрал перекат, на котором регулярно наблюдался жерешиный бой.

Утром в пятницу, 22-го, около половины девятого началась охота. Небо было ясным, солнышко припекало, а юго-восточный ветер слегка сглаживал жару. То тут, то там на мелком перекате, сильно поросшем водорослями, периодически наблюдались сильные всплески и «брызги» разбегающегося малька. Поставив Evergreen One's Bug, не защищённый металлическим поводком, я стал наблюдать за рекой, и как только в пределах досягаемости заброса случался выход, направлял туда поппер. Приблизительно через час мне, казалось, удалось достичь желаемого. Приманка была эффектно атакована хищником, в два прыжка настигшего «убегающий» поппер. Вот он жерех! Вываживание на струе осложнилось тем, что рыба запуталась в кустике травы, но спустя некоторое время сама же вышла из него на чистую воду. Однако это был не жерех… Конечно, 880-граммовая щука – это прекрасно, но не за ней я сюда приходил… Со временем всплески прекратились, стало совсем жарко, и в 11.00 я смотал снасть. 

На следующее утро погода резко изменилась. Холодный северо-западный ветер нагнал плотную серую облачность и понизил температуру воздуха до 15 градусов. Я отправился на другой участок реки. Со второй проводки поймал окушка на Mepps Aglia N3, а вскоре – «проглотившую» блесну щучку граммов на 350. 

окунь

 щучкаПрошагав ещё с километр туда-сюда без поклёвок был разочарован – река как будто вымерла. Окончательно меня добила честная поимка на третий номер голавлиного малька. В общем, хотя и нужно было покрыть пешком большое расстояние, смена участка ловли назрела. На пути попалось маленькое полувысохшее озерцо. Нацепил Issei Green Crayfish Minnow 89SP от Харухико Мураками, того самого, который делал воблеры для Tsunekichi. Потерял я на этой лужице около часа, а приобрёл пять «карандашей», и вообще скучать не пришлось – рыбалка здесь по количеству поклёвок была гораздо веселее, чем на реке. Но в конце концов эту мелочь ловить надоело, да и шагать до конечной точки на Мокше было ещё далеко.  

В общем, пришёл я на тот самый перекат, но уже с другого берега. Хищник охотился редко, но шумно. Жерех? 

Ставлю эвергриновский поппер, но уже на всякий случай с металлическим поводком. Поклёвок долгое время нет, и вдруг кто-то «чавкнул», выйдя на приманку. Это уже неплохо. Минут через 15 следует мощный удар, увесистая рыба плотно засеклась, удилище вверх – главное, не дать ей уйти под водоросли. Борьба на сильном тёке шла нешуточная, но, как оказалось, исход её не мог быть в пользу рыбы. Поппер был «съеден» 1270-граммовой щукой. А жерех? Ладно, и сегодня обойдёмся без него, потому как силы мои на исходе, а домой шагать ещё 2,5 км. Да и время уже около 15.00, а кушать хочется… 

                                     на поппер

В воскресенье, 24-го, пришёл на реку около семи часов тихого прохладного вечера. На перекате снова кто-то булькает. Побулькаю и я тем же поппером… Через пять минут поймал окуня. А ещё минут через 15 на самой струе последовал чёткий удар. Поймал наконец-то! И пусть жерешок потянул всего на 640 граммов, но он такой долгожданный! Вскоре поблизости пришли купаться пацаны, всплески на перекате прекратились, и дальнейшая рыбалка потеряла смысл.

Всё-таки я сделал это!  

 

Обсудить на форуме →