Рыбалка в Мордовии или первый Джиг 2014-го года.

Зуд и ломка по спиннинговой рыбалке уже давно не давали покоя, и вот наконец то появилась возможность получить необходимую «дозу», которой мы непременно воспользовались.

В составе: Алексей, Леонид и я еще затемно мы выехали в надежде погонять окунька, ну или хотя бы прополоскать запылившиеся от снега силикон и свинец. Утренний морозец наводил на мысль что джигголовками придется колоть лед. Спускаясь с шайговской горы на трассе был ледяной участок, о какой жидкой воде может подумать нормальный человек?! Но мы были уверенны что фортуна лежит у нас в багажнике и от её улыбки растает лед на реке. Доехав до края деревни и увидев небольшие проталины на реке мы не сдались и пошли пешком в надежде на жидкую воду. Часовая прогулка и мы нашли жидкую воду!

река У берегов лед, но вся середина открыта. Нацепив приманки, мы начали обкидывать открытую акваторию, её было не так уж и много. Леонид остался в начале, а мы с Алексеем медленно пробирались вперёд. И вот поклевка у Алексея, но сход. Затем у меня невнятные тычки, и зацеп. Но как то очень легко отцепился, причем вместе с приманкой. Странно… У Алексея поклевка и небольшая щучка на прибрежном льду, но вот подниматься она к Алексею не захотела, и отдав приманку попрыгала обратно в воду. У меня поклевка и проведя несколько метров опять срез приманки. Понимаю, что без поводка ни как не обойтись. Ставлю струну и при следующей проводки есть! приятное ощущение сопротивления и просто божественный визг фрикциона (это самая приятная музыка, особенно после зимы )) ). И как результат, первая рыба сезона 2014!!! Щука на 1,5кг. Далее Алексей загоняет на лед закилошную щучку. Через какойто время еще одну около килошницу, и следом такую же.

 Леонид уже подтянулся к нам, но пока щучка его игнорирует. Мне влетает пара щучек подряд. И клев практически сходит на ноль. По реке проплывают оторвавшиеся льдины.

ЛеонидМне попадается небольшая щучка практически под берегом и тишина. Решили перекусить, попить горячего чая и прогуляться еще немного. Но пройдя еще метром 300, решаем вернуться назад, так как далее нет возможности забросов. Леонид открывает обеденный клев неплохой щучкой. Я стараясь не отставать и тоже вытягиваю на лед щучку под кило. Далее кидаем, кидаем, кидаем, поклевки почти нет. Но вот у Леонида поклевка недалеко от берега и он соперницу подводит к кромке льда и она уходит под лед. Опасность обрезать плетенку об лед велика, но Леонид легким движением руки выводит её на чистую воду, а со второй попытки точно приземляет (приледняет) её на береговом льду. Следом у Алексея поклевка и спиннинг в дугу, несколько минут упорной борьбы и он зубастую выводит на поверхность, далее технично вкатывает её на лед. Солнышко уже стало клониться к горизонту, поклевок не было, и мы решаем завершить рыбалку. Проведя фотосессию и контрольное взвешивание уловов мы довольные отправляемся в обратный путь. Общий вес 9,9кг (4.5+3.9+1.5). Самая большая 1,5кг она же и открыла данную рыбалку, а у меня еще и сезон 2014. 

 Было много зацепов и обрывов. Вся рыба была поймана на Lucky John - Tioga 100 и Berkley Power Grub 3". Рулили приманки кислотного окраса. Поклевки в основном вялые.

Рыбалкой очень довольны. Клев, погода, да и вообще жидкая вода очень порадовала нас. 

Обсудить на форуме →