Все для Рыбалки на - Rybolovrm.ru

Рыбалка в апреле

Пример HTML-страницы

Апрель – второй месяц весны, а к этому времени лед почти на всех водоемах уже сходит (конечно, если это не Крайний Север с его более чем суровым климатом). В некоторых регионах нашей страны лед есть и в апреле, причем лед уже весенний, рыхлый и очень опасный. Такой весенний лед, в отличие от осеннего, никогда не предупреждает об опасности своим треском, он ломается сразу и молча, поэтому перед выходом на такой лед следует сто раз проверить, все ли меры безопасности приняты и насколько они достаточны. Если стопроцентной уверенности нет, то от такой рыбалки лучше отказаться, ведь никакая, даже самая огромная рыбина человеческой жизни не стоит.
Лед не тает одновременно на всех водоемах, и первыми от оков освобождаются небольшие речушки с заметным течением, а последними – сильно затененные небольшие малопроточные лесные озера. Таящий снег собирается в ручейки, которые, жизнерадостно журча, ищут ближайший водоем, который они бы могли осчастливить своей свежей, но не всегда чистой и прозрачной водой. Чем ярче солнышко, тем активнее тает снег и тем быстрее и мутнее текущие ручейки, и тем мутнее вода в тех водоемах, в которые они впадают. А в такой мутной воде рыба чувствует себя не совсем комфортно из-за плохой видимости, и клюет не особенно охотно.
Не нужно забывать и про весенний нерестовый запрет, имеющий в каждом из регионов свои особенности – использование спиннинга, например, или ограничение на общее количество всех снастей (и крючков) на одного человека.
Поймать хорошую щуку, пусть даже и не трофейных размеров – всегда радость для рыбака. А ведь именно в апреле щука нерестится, причем перед самым нерестом у нее начинается самый настоящий жор, во время которого она становится совершенно безрассудной и клюет чуть ли не на пустой крючок у донки, чем многие и пользуются. Конечно, наловить щук-икрянок – большой соблазн, но нужно думать и о будущем щучьего поголовья и не поддаваться безрассудному стремлению выловить все щучье население водоема.
В апреле вода еще достаточно холодна и вполне комфортна для такого холодолюбивого экстремала, как налим. Он весьма активен и очень хорошо идет на донные снасти. Наживка может быть самой разной, но обязательно животной – живец (и лучше всего – местный ершик), кусочек рыбки, потошка (лучше – куриные), хороший пучок из жирных навозных червяков, например.
Апрельский сом стряхивает с себя зимнее оцепенение и начинает активно питаться, причем чем больше прогревается вода, тем активнее он становится. Для его поимки используют донные снасти, используя в качестве наживки живца (лучше всего местного), лягушку или целый пук червей. Можно использовать и спиннинг с медленной проводкой (сом не только ленив сам по себе, но и еще не вполне проснулся после зимы), джигом, например, правда, использовать его можно пока не вступит в действие нерестовый запрет.
В апреле пробуждается от зимней спячки такая долгожданная рыба, как карп и карась. Конечно, им, таким теплолюбивым, еще холодно, и они достаточно пассивны, но голод – не тетка, и они ищут чего-нибудь повкуснее и попитательнее после зимнего воздержания. Ловят их на прогретых солнышком мелководьях на поплавочные снасти с животной наживкой вроде червяка, мотыля или опарыша. Прикормка, конечно, обязательна, только дозы ее должны быть чисто символическими – раздразнить рыбу, но не накормить.
Апрельская рыбалка – почти всегда удачна и комфортна. Активность рыбы напрямую зависит от того, как рано пришла весна и насколько она дружная, ведь от этого зависят сроки половодья, регулирующие и клев рыбы, и ее нерест.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы